Desafios atuais da Ciência da Informação no Brasil (Perspectivas em Ciência da Informação, 2009)
Aborda a Ciência da Informação através das articulações entre os seus sistemas de pós-graduação e de pesquisa e a formação profissional a nível de graduação. Examina como essa área vem reagindo, no Brasil, aos desafios para sua expansão, consolidação e maior visibilidade. Busca, assim, entender como este campo vem respondendo às demandas de diversas naturezas que a sociedade lhe coloca, no que diz respeito à formação de docentes, de pesquisadores, de gestores e de técnicos altamente capacitados. Com essa perspectiva, o trabalho foi estruturado em 4 partes: na primeira, apresentamos o perfil atual da pós-graduação em Ciência da Informação no Brasil, dentro do Sistema Nacional de Pós-Graduação; na segunda, tratamos da pesquisa e mostramos suas tendências atuais; na terceira, traçamos um panorama geral da graduação e discutimos sua articulação com a pós-graduação e a pesquisa. Na quarta parte, tecemos algumas considerações sobre a complexidade das articulações entre essas instâncias.