Editorial (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
Este número da Revista Perspectivas em Ciência da Informação, publicado em caráter especial, tem como tema de reflexão a Biblioteca Pública e se organiza a partir das exposições apresentadas no seminário “A Biblioteca Pública no Século XXI: lugar social, atuação política e estratégias de mobilização”. Congregando análises relacionadas tanto às dimensões teóricas quanto práticas que atravessam o contexto geral dessas instituições, os textos aqui reunidos explicitam um conjunto multivariado de indagações e olhares interpretativos responsáveis por delinear não apenas as preocupações e posicionamentos político-ideológicos de seus organizadores, mas, sobretudo, a abrangência de questionamentos inscritos em diversos campos do conhecimento que têm se dedicado a estudar as conformações e os jogos de sentidos que justificam a presença e fundamentam a atuação das bibliotecas públicas nas mais diferentes realidades sociais do mundo contemporâneo, fato que terminou por conferir à revista seu escopo e identidade. Porém, sem negligenciar os aspectos subjetivos e utópicos que motivaram a concretização do seminário, consideramos válido resgatar algumas das inquietações que o nortearam, de forma a sinalizar para o leitor a importância de se partilhar coletivamente seus resultados e aspirações