A sociedade literária de São Bento(SC) – uma base institucional de leitura na Serra do Planalto Norte de Santa Catarina (Perspectivas em Ciência da Informação, 2011)
Apresenta resultados da pesquisa que objetivou responder de que modo a comunidade de São Bento do Sul, conformou uma instituição de leitura. Trata-se de um trabalho pautado na abordagem da História Cultural atentando para autores como Roger Chartier, Sandra Pesavento, entre outros. Como fonte de estudo analisou-se documentos institucionais, impressos (jornais) e depoimentos orais. As fontes impressas analisadas mostram pouca visibilidade da Sociedade, no entanto as fontes orais (como os do tesoureiro e da bibliotecária de ofício) revelaram a tenacidade das diferentes diretorias em seu esforço junto à comunidade local para manter abertas as portas para o futuro dessa instituição de leitura no Planalto Norte do Estado de Santa Catarina.