Construir o edifício documentário: concepções de Paul Otlet para uma ciência e uma técnica dos documentos (Perspectivas em Ciência da Informação, 2012)
O artigo apresenta as técnicas e propostas teórico-práticas desenvolvidas por Paul Otlet para o tratamento de documentos com propósito de recuperação e disseminação. Analisam-se o método documentário, responsável pela extração e disponibilização da informação documentada, e o conceito do repertório, elaborado para dispor e expor essa informação de maneira sintetizada, atualizada e acessível na Enciclopédia Documentária. Ressalta-se a importância das ideias subjacentes à proposta de Otlet, identificando-as particularmente nas figuras e metáforas adotadas por ele e na visão de mundo internacionalista que sustentara a formação de suas ideias.