Periódicos Científicos na America Latina: títulos em Acesso Aberto indexados no ISI e SCOPUS. (Perspectivas em Ciência da Informação, 2012)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o acesso aos periódicos dos países latino-americanos. Os objetivos específicos são a) identificar as revistas indexadas no ISI-Thompson Reuters e na Sciverse Scopus em acesso aberto, b) descrever os aspetos institucionais das revistas e c) identificar as características técnicas. A abordagem da metodologia é exploratória com análise documental e estatística descritiva. Os dados foram coletados por meio de formulário com informações obtidas nas páginas das revistas e no Ulrich. O universo da pesquisa é composto por 556 títulos indexados em pelo menos uma das bases e distribuídos por 11 países. Os resultados mostram que 98% dos periódicos estão em acesso aberto, a maioria no Brasil, 45% (241), seguido do Chile e México (ambos com 13,6% cada). As universidades sao as entidades editoras responsáveis pela maioria dos títulos (45%), seguidas das Associaçoes, com 34,7%, a maioria da área médica. O uso da plataforma Scielo explica em parte a dominância do Acesso Aberto, pois 69% (370) do total de títulos usam os recursos dessa biblioteca. A conclusão indica a quantidade muito acima de outras regiões de periódicos qualificados em acesso aberto. Isso acontece devido à associação de dois elementos principais: a ação dos grupos das universidades e associações e o uso intensivo da plataforma Scielo.