Teoria e prática em catalogação de assunto: a sistematicidade do processo em contexto de bibliotecas universitárias pela perspectiva profissional (Perspectivas em Ciência da Informação, 2012)
A natureza subjetiva da catalogação de assunto imprime certas peculiaridades nas ações dos profissionais que realizam a atividade em domínios específicos. Sendo assim, mostra-se necessário a realização de estudos que cerquem as ações dos catalogadores de assunto ancoradas na realidade do contexto de bibliotecas universitárias para a obtenção dos fatores influentes do saber e do fazer profissional. Portanto, analisa-se o conhecimento profissional acerca da sistematicidade do processo da catalogação de assunto em perspectiva sóciocognitiva. Para tanto, aplica-se a técnica de Protocolo Verbal em Grupo com três catalogadores de assunto de distintas bibliotecas universitárias do estado de São Paulo a fim de conhecer a realidade do processo da catalogação de assunto pela perspectiva profissional. Os resultados apontam à necessidade de instrumentos metodológicos que propiciem sustentabilidade prática a catalogação de assunto em contexto de bibliotecas universitárias.