Integração do MOODLE com Repositórios Abertos (Perspectivas em Ciência da Informação, 2013)
Com a disseminação da Tecnologia de Informação e Comunicação no ambiente educacional, aliada à proliferação de ferramentas de autoria, a quantidade de material educacional digital sendo produzido aumentou significativamente. Tal situação acarretou a necessidade de ampliar o escopo dos repositórios digitais, com o propósito de incluir nesses ambientes conteúdos educacionais digitais produzidos segundo a estratégia de Objetos de Aprendizagem (OAs) com vistas a favorecer a disponibilização e a reusabilidade destes conteúdos. Com esse novo escopo, esse tipo de repositório passou a ser conhecido como Repositórios de Objetos de Aprendizagem (ROA). A integração dos ROAs com Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) tem o objetivo de facilitar o uso dos OAs por parte dos professores uma vez que o ambiente no qual os professores atuam mais frequentemente é o AVA. Este artigo apresenta uma estratégia para implementar a integração de ROA com AVA, exemplificando com uma implementação pautada pela estratégia proposta e que levou à integração de um ROA baseado no padrão LOM com o AVA MOODLE.