Mineração de texto aplicada às publicações científicas sobre Gestão do Conhecimento no período de 2003 a 2012 (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
Desde sua apresentação, em meados da década de 1980, o tema ‘Gestão do Conhecimento’ (GC) tem sido abordado sob os mais diversos aspectos. Neste sentido, uma vez observado o aumento da quantidade de trabalhos publicados em bases acadêmicas, nos últimos 10 anos, os objetivos da presente pesquisa são (1) encontrar os termos mais empregados nestes trabalhos e, (2) diferenças entre os termos encontrados em publicações brasileiras e estrangeiras. Para isto, empregou-se a técnica de mineração de textos. Os resultados mostram que temas envolvendo práticas, processos, sistemas de GC e tecnologias de informação são recorrentemente encontrados tanto em resumos de artigos nacionais, como internacionais. Por outro lado, de maneira geral, os artigos nacionais se distinguem pelo fato de apresentarem termos mais associados a aspectos abstratos da GC (modelos, conhecimento tácito e organizacional), enquanto que os internacionais caracterizam-se por termos mais pragmáticos (efetividade, implementação, relacionamentos e desenvolvimento).