As cartas de leitores e leitoras enviadas a jornais impressos: o que querem informar os assinantes do jornal Estado de Minas (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
Analisa o que informam as cartas de leitores/as de jornais impressos sob a ótica da Ciência da Informação. Ao considerar os meios de comunicação mediadores de informações, além de produtores e reprodutores de padrões culturais e sociais, procurou identificar o que leitores/as escrevem aos jornais e como problematizam as temáticas abordadas em suas páginas; se haveria diferenças nos argumentos utilizados por cada gênero; e que argumentos utilizam para chamar a atenção dos/as editores/as e de seus/suas futuros/as leitores/as. Para tanto, coletou-se cartas enviadas em caráter espontâneo por e-mail ao jornal Estado de Minas no período de 30 dias e separou-se o material por temática; foi feita análise do discurso de 60 cartas na íntegra, o que tornou possível conhecer a que valores recorrem leitores e leitoras, sobre quais hierarquias fundam os valores e em que lugares situam suas argumentações. Os resultados permitem concluir que os homens assinam quase 80% das cartas enviadas ao jornal, porém os valores, hierarquias e lugares apresentados nas cartas de ambos os sexos reproduzem a formação ideológica e discursiva de cada indivíduo, muito mais que denunciam a que gênero pertence.