Inferência estatística clássica para a confiabilidade de rede de coautoria com enfoque nos vértices (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
Grupos de pesquisa altamente confiáveis, ou seja, com uma estrutura forte de colaboração dos pesquisadores, podem contribuir ampla e intensamente para o surgimento e/ou concretização de ideias, uma vez que são responsáveis por grande parte das investigações realizadas na atualidade e também pela formação de inúmeros pesquisadores. Um grupo de pesquisa pode ser considerado como uma rede social, a qual pode ser modelada por um grafo. Os pesquisadores que compõem essa rede podem ser interpretados como seus vértices ou atores, e as conexões ou ligações entre esses agentes (representadas por publicações em comum, isto é, trabalhos em coautoria) podem ser consideradas suas arestas. Na literatura, existem algumas maneiras de se calcular a confiabilidade de uma rede modelada por um grafo G composto por k vértices e m arestas. O objetivo deste trabalho foi estudar a medida de confiabilidade de redes considerando os vértices não confiáveis ou propensos a falhas (ou seja, um ou mais vértices pode(m) deixar de pertencer à rede) e as arestas perfeitamente confiáveis. Especificamente, foi proposta uma análise estatística baseada em inferência clássica para a confiabilidade de redes, obtendo os estimadores de máxima verossimilhança e os respectivos intervalos de confiança para os componentes individuais (vértices) e para a rede (probabilidade do grupo de pesquisa permanecer em atividade em um dado tempo t); foi aplicada a metodologia proposta a um caso especial de grupo de pesquisa da UNESP cadastrado no CNPq; e, foram obtidas medidas de centralidade de vértices para auxiliar na identificação de situações onde a inserção de uma aresta (ligação entre dois pesquisadores do grupo) poderia aumentar significativamente a confiabilidade desta rede de coautoria. Os resultados mostraram a viabilidade da inferência estatística clássica aliada ao uso de medidas de centralidade no contexto de análise de redes sociais.