Estratégias de mediação arquivística nas instituições federais de ensino superior (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Esta pesquisa baseou-se no papel mediador dos arquivistas das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), a partir de suas atribuições legais e nos conceitos acerca da mediação arquivística, abordando também o tema usuários de arquivo.O objetivo central foi identificar quais as estratégias de mediação são utilizadas pelos arquivistas das IFES,inclusive a influência da tecnologia da informação (TI)neste processo,na execução das suas atividades, com base nas funções arquivísticas, e quais as dificuldades enfrentadas. A metodologia utilizada foi a qualitativa e os dados foram levantados a partir de entrevistas com arquivistas de IFES, com foco na implantação de políticas arquivísticas e programas de gestão de documentos e, ainda, na influência da tecnologia da informação no desenvolvimento das atividades estudadas. As ações de mediação estratégica foram identificadas pelas formas de interlocução com o usuário interno,seja o produtor do documento, sejam os gestores da instituição. Na análise das ações estratégicas de mediação arquivística desenvolvidas pelos entrevistados, destaca-se a interação intensa dos arquivistas junto aos usuários internos, em uma interlocução profícua em todas as funções e atividades estudadas. Percebeu-se a necessidade de aprofundamento, no campo investigativo, de temas como os usuários no contexto arquivístico, seu comportamento informacional, e o impacto do trabalho dos arquivistas no desenvolvimento de habilidades específicas e de competências por parte dos usuários (internos ou externos) de arquivos. Ou seja, propõe-se o diálogo com áreas afins, como é o caso da interlocução com temas correlatos à Ciência da Informação (CI), que tem se mostrado valiosa e proveitosa, percebendo-se que é possível enriquecer a área, sem diminuir ou enfraquecer as bases da Disciplina Arquivística.