Gestão do conhecimento: um estudo de modelos e sua relação com a inovação nas organizações (Perspectivas em Ciência da Informação, 2016)
O presente estudo tem por objetivo analisar modelos de gestão do conhecimento, procurando, a partir de sua estrutura, caracterizar o contexto de sua aplicação nas empresas e sua relação com o processo de inovação. No desenvolvimento do trabalho, discorre-se sobre a inovação e seu embasamento na informação e no conhecimento, delineando os elementos construtivos da informação e sua convergência para a geração do conhecimento. A partir de um levantamento bibliográfico, optou-se por dois modelos de gestão do conhecimento, significativamente citados na literatura, que exemplificam uma abordagem mais estruturada e outra mais subjetiva. Faz-se uma leitura analítica dos modelos com base na informação e no conhecimento em sua estrutura, identificando a sua relação com a inovação. Ao final, faz-se considerações a respeito dos modelos de gestão do conhecimento e seu suporte para a inovação.