Fatores de influência na avaliação dos observatórios sociais do Brasil sob a perspectiva da gestão da informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar os fatores de maior influência para avaliar os observatórios sociais brasileiros entendidos como sistemas de vigilância informacional. A importância fundamental deste estudo reside na ausência de parâmetros específicos para a avaliação destes sistemas sob a perspectiva da Gestão de Informação. Foi realizada uma análise de seis observatórios sociais no Brasil [Observatório Social de Brasil, Observatório de Políticas Públicas para a Agricultura, Observatório de Gestão de Informação, Observatório das Metrópoles, Observatório de Itaú Cultural e Observatório da Diversidade Cultural], tendo em conta o enfoque documental da avaliação de Recursos de Informação Digitais na literatura especializada. Esta pesquisa consta de duas etapas para alcançar o objetivo geral proposto, uma primeira etapa de observação direta da amostra selecionada, constituída pela identificação das características gerais dos observatórios escolhidos (lugar e ano de criação, os objetivos propostos e serviços e produtos de informação fornecidos), a classificação destes segundo o enfoque selecionado e a análise do comportamento dos parâmetros estabelecidos como referência nesta pesquisa (Kapoun, Codina e o Departamento de Governo Eletrônico do Brasil). Na segunda etapa foram aplicados questionários -adaptação das chamadas CyberGuides- a usuários internos e externos desses observatórios sociais para determinar os pontos em comum e divergentes em cada caso. A pesquisa concluiu com a triangulação metodológica destas duas etapas e a determinação dos fatores mais significativos para avaliar os observatórios sociais brasileiros. A Qualidade da Informação, a Atualidade da Informação e os Fornecedores da Informação constituem os três parâmetros de mais influenciam na avaliação desses sistemas de monitoramento informacional. Estes fatores de maior influência contribuem para a avaliação efetiva e correta dos observatórios sociais brasileiros, visando apoiar a geração de conhecimento e o desenvolvimento da inteligência social nos sistemas de vigilância informacional