A influência da Jean-Claude Gardin e a linha francesa na evolução do conceito de linguagem documentária (Perspectivas em Ciência da Informação, 2009)
Revisão bibliográfica sobre a evolução das Linguagens Documentárias na Documentação e seu campo de estudo, a Lingüística Documentária. Apóia-se nas pesquisas desenvolvidas pela linha francesa na Europa, notadamente por Jean-Claude Gardin, e no Brasil, pelo Grupo Temma. Propõe-se um quadro das principais características das Linguagens Documentárias tendo como foco a apropriação da noção de estrutura da Lingüística Estrutural pela Documentação. Analisa-se a evolução da denominação das Linguagens Documentárias, as funções por elas exercidas, e uma comparação entre as duas linhas.