Sistemas de informação e conhecimento emancipatório (Perspectivas em Ciência da Informação, 2009)
Esse trabalho aborda o conhecimento emancipatório no campo de sistemas de informação, fundamentado em teoria crítica. Os objetivos são: descrever um método de análise dialético para a produção desse tipo de conhecimento e aplicá-lo na análise de uma ilustração empírica, utilizando um caso brasileiro. Duas metáforas emergem como resultado, evidenciando-se numa delas a possibilidade de conhecimento emancipatório na situação analisada. Nas considerações finais discute-se a adequação do método de análise dialético, suas forças e limitações observadas no decorrer da investigação.