O fator humano e o desenvolvimento de competências nas unidades de informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Reflete, inicialmente, sobre a evolução da visão de homem, subjacente às teorias gerais da administração e ao chegar à concepção de homo funcionalis; coloca-a no centro da sociedade contemporânea, oriunda das fortes transformações sociais, políticas e culturais, ocorridas nos últimos tempos. Insere aí, o sentido e o valor das unidades de informação, responsáveis por funções técnicas e administrativas. Chama atenção para o papel do gerente com relação ao desenvolvimento das competências necessárias ao fator humano, apontando-lhe seu papel social e pedagógico, face às novas exigências da sociedade.