Métricas alternativas de periódicos da Ciência da Informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
Contemporaneamente, a Altmetria tem sido temática de interesse nos estudos sobre a comunicação científica. Tais estudos apontam essa abordagem quantitativa como uma forma significativa no mapeamento da produção científica circulante na web social. Neste escopo, esta pesquisa tem como objetivo analisar os indicadores altmétricos dos periódicos da Ciência da Informação com Qualis A1 (Capes), tendo como intuito levantar as variáveis: fontes de informação cujos artigos tiveram maior atenção on-line; periódicos que mais tiveram artigos com impacto nas redes sociais; periódicos que possuem ferramentas altmétricas incorporadas ao site institucional e; periódicos que possuem perfis em mídia social.Do ponto de vista metodológico, a pesquisa se caracteriza como quantitativa e qualitativa, do tipo exploratória que busca fazer uma análise comparativa a partir de indicadores altmétricos extraídos por meio da ferramenta Altmetric Explorer. Os resultados indicam que a maioria das publicações possui menções em fontes on-line. Nota-se que o nível de atenção on-line é maior para os artigos mais recentes. Assim como já observado em outros estudos altmétricos, o Mendeley e o Twitter são as principais redes sociais de circulação de resultados de pesquisas. Destaca-se um número significativo de menções aos artigos em notícias, o que indica que, especificamente na área da Ciência da Informação, os indicadores altmétricos podem contribuir com os estudos relacionados à divulgação científica na área. Observou-se que a maioria das revistas mais mencionadas não é de interesse específico da Ciência da Informação, bem como que grande parte dos periódicos tem perfis em redes sociais. Conclui-se que há um contexto favorável para a utilização de indicadores altmétricos como recurso complementar na avaliação da produção científica, tanto como contribuição nos estudos da comunicação científica.