Potencialidades do desenvolvimento de cloud computing no âmbito da gestão da informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2022)
Apresenta e discute as potencialidades da evolução da cloud computing do ponto de vista da inovação e da sua adoção sob o prisma organizacional. Para tal, adota-se a inovação disruptiva como característica na origem e disseminação deste conceito computacional no mercado. A justificativa para esta escolha se dá, sobretudo, pelo seu potencial em alterar o hábito dos usuários em termos de recursos para o armazenamento de dados e informação, o que impacta a gestão da informação nas organizações. A cloud computing passou por alguns questionamentos até a sua consolidação enquanto modelo computacional, algumas destas ainda não sanadas na sua totalidade, mas fator que não tem impedido a sua disseminação, pois os benefícios se sobressaem. Na ambiência organizacional, este aspecto é percebido pela possibilidade de redução do investimento em suporte de tecnologias de informação e comunicação em detrimento de suportes convencionais, ou seja, investimento nos centros de dados próprios. A partir da transformação digital em voga atualmente, a cloud computing se consolida como recurso indispensável no armazenamento e recuperação do volume de dados e informação presente nas rotinas organizacionais.