Informação e Interseccionalidade na Biblioteconomia: a representatividade política social a partir de Audre Lorde (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
O presente artigo apresenta um panorama discursivo que busca apresentar à pessoa leitora um cenário possível e emergente na busca pela construção de um contexto epistêmico-político interseccional na Biblioteconomia brasileira. Tem como objetivo apresentar a representatividade política social e informacional de Audre Lorde nos movimentos sociais, destacando a forma como se constroem as narrativas alinhados aos marcadores sociais apontados, na Biblioteconomia brasileira. Como aspectos metodológicos deste estudo, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica, de caráter documental e exploratório, acessando produções de Audre Lorde e outras intelectuais negras interseccionais, além de estudos produzidos na Biblioteconomia sobre classe, raça e gênero. Por fim, apontamos que na Biblioteconomia, a busca pelo fortalecimento de novas discussões teóricas é um exemplo da necessidade do uso da interseccionalidade enquanto ferramenta analítica, visto que a hegemonia de certas teorias na formação da pessoa bibliotecária contribui/contribuiu para o crescente das desigualdades sociais, perpetuando a ausência de discussões interseccionais na prática da pessoa bibliotecária.