Decisores, informação e conhecimento: relações observadas sob a perspectiva da cognição humana (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
Este artículo tiene como objetivo describir y analizar una trayectoria de 20 investigaciones en gestión de la información y el conocimiento, desde el punto de vista de la cognición humana y el comportamiento de los tomadores de decisiones en situaciones de uso y búsqueda de información. Los tomadores de decisiones de grandes y pequeñas organizaciones han sido investigados durante 20 años, a través de tesis y disertaciones, desde la perspectiva de la cognición situada. Los resultados de la investigación muestran que las emociones, las creencias y los patrones de comportamiento individuales y colectivos determinan las decisiones organizacionales. Iniciada en 2002 y desarrollada a lo largo de 20 años, los resultados de la investigación confirmaron los supuestos básicos de los estudios cognitivos contemporáneos y trajeron otros enfoques teóricos sobre el comportamiento humano que son importantes para investigar el comportamiento de los decisores, como usuarios de información, en el ámbito de la gestión de la información y el conocimiento.