(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2020)
O cinema além de ter notável impacto social é um recurso para o lazer que tem despertado o interesse de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento, incluindo autores de revisões sistemáticas (RSs). A RS é um método amplamente utilizado que se ajusta a qualquer área de pesquisa. Contudo, pouco se sabe sobre o uso desse método em estudos sobre cinema. Com o auxílio da ferramenta AMSTAR 2, eu analiso as temáticas, reporte e métodos de RSs brasileiras sobre cinema. Por meio de uma revisão guarda-chuva (revisão de RSs) identifiquei sete RSs que atenderam critérios de elegibilidade pré-estabelecidos. Analisei o conteúdo dessas RSs e identifiquei que elas abrangem temáticas como psiquiatria, cinematerapia, Educação física, resiliência, Educação especial e sonorização. Infelizmente, essas RSs possuem limitações no reporte e métodos que dificultam sua avaliação e diminuem a confiança em seus achados. Esforços visando uma maior aderência a boas práticas na produção e reporte de RSs podem favorecer o desenvolvimento cumulativo do conhecimento sobre cinema.