(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2021)
Este artigo investigou as percepções de restrições, de facilitadores e as motivações que influenciam os idosos praticantes de atividades de aventura na natureza a continuarem ativamente na modalidade. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória, de natureza qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. Participaram do estudo 16 homens e seis mulheres com 60 anos ou mais de idade, residentes na região da Grande Florianópolis (SC, Brasil) e praticantes de uma ou mais atividades de aventura na natureza. Perceber mudanças ocasionadas pelo envelhecimento, ter compromissos profissionais e familiares e ter condições climáticas e meteorológicas desfavoráveis são as três restrições mais relatadas. Ao passo que, relacionar-se com os elementos da natureza, perceber benefícios físicos, possuir boa capacidade física, perceber benefícios psicológicos e possuir rede de apoio, são os cinco facilitadores mais relatados pelos idosos. Por sua vez, as principais motivações se referem aos aspectos psicológicos e emocionais; e sociais. As condições físicas, socioemocionais, econômicas e culturais, aliadas às experiências anteriores, constroem a história de vida de cada idoso, influenciam no modo como enxergam o ambiente, como percebem-se neste espaço, bem como, na percepção de restrições e de facilitadores em atividades de aventura na natureza.