(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2021)
Analisando jornais, livros de memorialistas, questionários agrícolas e censos estatísticos estaduais, este artigo tem como objetivo examinar as circunstâncias históricas que favoreceram o surgimento do cinema permanente no município de Divinópolis, Minas Gerais, em contexto marcado por dinamização demográfica e produtiva dos povoados rurais e processos modernizadores na sede urbana. A fim de expandir as possibilidades interpretativas sobre o assunto, o artigo procura contextualizar o cinema frente a um universo mais amplo de diversões, enfatizando as suas relações com a oferta cultural promovida por instâncias associativas e empresariais. Palavras-chave: História. Cultura. Cinema. Divinópolis.