(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
Este artigo tem como objetivo apontar as mudanças observadas no objetivo das pessoas que praticam a corrida de rua. Os dados apresentados foram coletados através do questionário online (google docs) e de uma pesquisa bibliográfica. Apresentamos dados sobre a influência da cultura e da urbanização nas práticas de atividades físicas, assim como sobre o entendimento de lazer relacionado à saúde física e mental. Nos resultados apresentados podemos observar que houve um significativo aumento no número de participações de mulheres em provas realizadas de corridas de rua. Além disso, ficou demonstrado que o objetivo dessa participação não é voltado exclusivamente para busca de melhores resultados em provas, mas também para as questões pessoais, psicológicas e sociais. Concluiu-se que a performance deixou de ser a parte mais importante da prática de corrida de rua. A parte física (estética e saúde) e a psicológica são as mais relevantes para que os corredores amadores continuem praticando a corrida de rua e participando de provas.