(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2018)
Os variados entendimentos quanto a interface lazer e turismo decorrem da escassez de investigações científicas que aprofundem as relações entre ambos. Essa situação instigou o interesse em investigar como essa questão é tratada na Espanha. Assim, o presente artigo buscou compreender os significados e as relações entre o turismo e o lazer segundo o ponto de vista de pesquisadores espanhóis. A metodologia envolveu um estudo bibliográfico e aplicação de questionário com 32 pesquisadores inseridos no lazer e/ou turismo como campos de estudo, vinculados a diferentes universidades espanholas. Considerando a interface entre o lazer e o turismo, nenhum pesquisador entende que eles são distintos e independentes, ou que o turismo é mais amplo e inclui o lazer. Metade dos investigadores afirma que o lazer é mais amplo e inclui o turismo, e 15 pessoas consideram que os dois fenômenos estão articulados e apresentam pontos de interseção. Os pesquisadores espanhóis que participaram da investigação, assim como a pesquisa bibliográfica, tendem a considerar o lazer como um campo mais abrangente, e o turismo como uma das modalidades de vivenciá-lo.