(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2018)
Diante da importância do lazer para a inclusão social este estudo teve como objetivo compreender as práticas de consumo de serviços de lazer extra-doméstico por pessoas com Síndrome de Down e suas famílias. O estudo parte da visão sócio-médica da deficiência conjugada com a pesquisa transformativa do consumidor. As entrevistas foram realizadas de forma que fossem ouvidos mães, irmãos e Downs. As entrevistas compreenderam três principais eixos: narrativas de história de vida dos deficientes; apresentação e descrição de fotografias selecionadas pelas famílias, que incluíam experiências de lazer; e uso de exercícios projetivos para apoiar o acesso a informações mais difíceis de serem compartilhadas . A visão de que “a vida do Down é um eterno lazer” pode ser confrontada por barreiras relatadas pelos entrevistados, principalmente atitudinais, para que o lazer possa ser uma ferramenta mais efetiva de inclusão social das pessoas com a Síndrome de Down e de suas famílias.