(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
En la época contemporánea, cuando vivimos el fenómeno de la longevidad, reflexionar sobre la vejez y calidad de vida es, de algún modo, “reflexionar sobre uno de los nuevos grupos de población que deben encontrar um modo de realización en el ocio, o, en todo caso, en un tiempo que socialmente se ha pensado como tiempo de ocio” (CUENCA, 2009, p. 243). El artículo propuesto pretende presentar parte de una investigación empírica desarrollada en el ámbito de Estudios Culturales – El “clownear” como experiencia lúdico-creativa potenciadora de la vida en la vejez; cuyo objetivo es comprobar como uno proceso de creación del clown aplicado con ancianos puede generar bienestar y calidad de vida. En esta investigación nuestro desafío constituyó en crear un espacio/tiempo de experiencias placenteras, satisfactorias y divertidas, convertido para la recreación de valores esenciales para una vejez con calidad, como la libertad, la autonomía, la auto-aceptación, la autoestima, el autoconocimiento, la autoexpresión y la autorrealización; donde los componentes sicofísicos, sociales y culturales abarcan todos los dominios de satisfacción y de realización personal. Estos valores apuntan para el ocio y para las reivindicaciones urgentes y propias de la vejez, tales como: La subjetividad, la interacción social, la salud, la eficacia cognitiva, el bienestar y la satisfacción con la vida.