(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
O estudo sobre o empreendimento habitacional Residencial Colina da Alvorada I, localizado na cidade de Parnaíba/Piauí, teve o objetivo de investigar os hábitos de lazer da população residente, a qualidade do espaço urbano e a percepção da importância do lazer na vida dessas pessoas. A área habitacional foi financiada pelo Programa Federal “Minha Casa, Minha Vida” e, apesar da conclusão da obra em 2015, até o momento não dispõe de nenhum espaço ou equipamento formal de lazer. Na conclusão parcial do estudo foi analisada uma amostra de 25% das famílias residentes no local, mediante a entrevista com 141 moradores de residências diferentes, que informaram seus hábitos de lazer, a frequência e locais preferidos; o entendimento pessoal do significado de lazer; os principais aspectos que dificultam o seu lazer; a avaliação dos espaços de lazer em seu bairro e as sugestões para melhoria. “Minha Casa, Minha Vida...Meu Lazer” é um estudo que revela a necessidade da coleta de dados centrados na pessoa e na sua casa, pois de acordo com as conclusões da pesquisa a moradia representa o local predominante (41,1%) dentre os espaços de lazer da população de baixa renda.