(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2017)
O artigo faz uma breve incursão nos lazeres da Roma antiga, desde o período monárquico, utilizando-se de menções literárias de época e de investigações históricas modernas. Procura mostrar que a civilização romana conviveu desde cedo com as atividades do tempo livre e criou o lazer de massa entre a população livre, já no período republicano, não apenas na capital do império, mas em todas as províncias de seu vasto domínio territorial.