(untitled) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2016)
O presente artigo buscou analisar a gestão pública de políticas para o lazer que incidem na Praça do Operário, no Município de Breves, na Amazônia paraense, localizado no Arquipélago do Marajó, a fim de compreender a dinâmica social do lazer nesse espaço, analisar a participação popular no processo gestão pública e a dinâmica entre poder público e sociedade local. Para a consecução dos objetivos foram realizados estudos bibliográficos e documentais, além de entrevistas semiestruturadas com representantes dos gestores públicos municipais, trabalhadores formais e informais da praça, moradores do entorno da praça e frequentadores e usuários da praça. Foram realizadas um total de 22 entrevistas, a partir de uma amostragem não probabilística por conveniência. Constatou-se que a requalificação e refuncionalização recentes da praça não foram amplamente discutidas com a sociedade de Breves, sendo negligenciado dessa ação uma série de demandas dessa sociedade. Ainda assim, a Praça do Operário configura-se como importante espaço urbano de lazer da cidade, com um conjunto de ações desenvolvidas tanto pelo governo municipal quanto por instituições parceiras em sua gestão pública.