DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE PARQUES PÚBLICOS URBANOS:: POSIBILIDADES PARA LA DEMOCRATIZACIÓN DEL OCIO EN LA CIUDAD DE MONTES CLAROS-MG (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2021)
En las últimas décadas, la creación de Parques Públicos Urbanos ha sido un proceso presente en diferentes ciudades brasileñas, incluyendo ciudades de tamaño mediano, como en el caso de Montes Claros - MG. Además de las funciones relacionadas con la conservación ambiental y paisajística / estética urbana, los Parques Urbanos también son espacios importantes para las experiencias del ocio, siendo vinculados a diferentes instrumentos de Política Urbana, Ambiental y, también, Deportiva y del Ocio en las ciudades. En este sentido, este artículo propone analizar los procesos de creación y distribución espacial de Parques Públicos en la ciudad de Montes Claros-MG, para comprender mejor algunas relaciones entre estos espacios y el ocio desde su regionalización intraurbana y correspondencia con diferentes indicadores. En los resultados, se evidencia que Montes Claros-MG sigue las principales tendencias relacionadas con la creación de estos espacios en el contexto nacional, con énfasis en la fase más reciente, en la que hay un expresivo incremento en el número de Parques en la ciudad y la distribución de estes equipamientos hacia las regiones periféricas de menores ingresos, gran población y bajo índice de calidad de vida urbana para el ocio (IQV-Lazer), lo que puede contribuir a una mayor diversidad de experiencias en estas regiones y a la democratización del acceso al ocio en la ciudad.