INTER-RELAÇÃO ENTRE TRABALHO E LAZER: UM OLHAR PARA A FESTIVIDADE DE TORCEDORES/AS E A COLETA DE CATADORES/AS NAS IMEDIAÇÕES DA ARENA DO GRÊMIO (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2022)
Buscamos olhar para as relações entre trabalho e lazer, na interdependência entre torcedores/as e catadores/as, a partir de uma pesquisa etnográfica, realizada no ano de 2018, nas imediações da Arena do Grêmio, em Porto Alegre/RS, em dias de jogos no estádio. Também buscamos descrever de que forma esse acontecimento compõe aspectos da vida de moradores/as e não moradores/as das imediações da Arena. Consideramos que o território múltiplo e ambíguo se configura pela inter-relação entre estratos funcionais (torcedores/as, comerciantes, moradores/as, ambulantes, cambistas, eleitoreiros/as, guardadores/as de veículos e catadores/as). Para a compreensão da inter-relação entre a festa e o trabalho, destacamos a conversa com três catadores/as. Quando nos propomos a contemplar mais especificamente a inter-relação entre torcedores/as e catadores/as, numa perspectiva configuracional, destacamos que trabalho e lazer não podem ser considerados isoladamente. Tratamos, portanto, de um território específico em que a inter-relação entre trabalho e lazer se configura por diferentes atores e redes de relações que precisamos evidenciar no campo de estudos do lazer. Entendemos que ainda é necessário ampliar olhares para a indissociabilidade e multiplicidade de configurações constituídas na relação entre trabalho e lazer.