PESQUISA DOCUMENTAL SOBRE O PAPEL DAS ATIVIDADES DE LAZER NOS MANICÔMIOS MODERNOS: RELATÓRIOS DE INSPEÇÃO NACIONAL (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2023)
O objeto deste estudo são as atividades de lazer em manicômios modernos. O objetivo é determinar o papel do lazer nestas instituições. Trata-se de pesquisa documental de abordagem qualitativa com utilização de dados secundários buscados em quatro relatórios de inspeção nacionais. Os dados revelam que o lazer nos manicômios modernos está orientado pela concepção do louco e do consumidor de droga como um indivíduo problemático e desviante, que deve ser controlado. Quando existem, as atividades de lazer estão centradas em poucos elementos da cultura corporal e assumem uma perspectiva funcionalista, acompanhadas por dramáticas violações de direitos. Por isso, a presença de atividades de lazer não é por si só indicadora do cuidado humanizado. Isso não quer dizer que o lazer está apenas subsumido, mas que apresenta as contradições institucionais de desgaste do manicômio e, contraditoriamente, confere legitimidade à instituição.