VILLA NOVA FOOTBALL CLUB: LAZER E A FORMAÇÃO DE UM CLUBE OPERÁRIO DE FUTEBOL (1908-1930) (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2018)
Este artigo reconstitui os primeiros anos do Villa Nova Athletic Club, time de origem operária criado oficialmente no ano de 1908, até o início da década de 1930. O objetivo principal é analisar e problematizar a formação inicial do Villa Nova como estratégia de controle dos corpos dos operários da Mina de Morro Velho. O que nos permitirá conhecer mais a respeito do fenômeno de criação de clubes operários em Minas Gerais. Para tanto, se constituíram como principais fontes os periódicos mineiros e cariocas disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, assim como o acervo precioso da Coleção Linhares, também disponível digitalmente. A política nacional e o futebol como estratégias de controle dos corpos dos operários eram pilares indissociáveis na construção inicial dessa nova sociedade pretensamente industrializada que se apresentava, e a história dos primeiros anos do Villa Nova Athletic Club não poderia ser apartada de todo esse complexo campo de disputas hegemônicas.