PROGRAMAS PÚBLICOS DE ATIVIDADE FÍSICA E LAZER EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE EDUCAÇÃO: COMPARANDO AS EXPERIÊNCIAS DAS CIDADES DE VALINHOS/SP E JUNDIAÍ/SP (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2016)
A presente pesquisa tem como objetivo comparar e analisar dois programas públicos de atividade física regular e orientada. Através do desenvolvimento de pesquisa de natureza qualitativa avaliou-se o Programa de Ginástica da Secretaria de Esportes e Lazer da Prefeitura Municipal de Valinhos e o Programa Zumba nos Bairros da Secretaria de Esportes e Lazer da Prefeitura Municipal de Jundiaí, ambas localizadas no estado de São Paulo, Brasil. Assim sendo, para o desenvolvimento desta pesquisa, realizaram-se entrevistas, utilizando-se de um questionário semiestruturado, com os gestores dos programas em cada uma das cidades e do levantamento bibliográfico e documental a fim de subsidiar as análises e discussões dos resultados. Em considerações finais refletiu-se sobre as experiências e peculiaridades dos programas, com vistas à implantação de melhorias e/ou possíveis reformulações que contribuam para o fortalecimento de novas ações e políticas públicas voltadas às áreas do esporte e lazer nestas e em outras cidades da região.