LAZER, CULTURA E FOLCLORE: UMA APROXIMAÇÃO ENTRE GRANDES ÁREAS DE CONHECIMENTO (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2015)
Este texto exibe um recorte da pesquisa  de mestrado cujo objetivo foi analisar os artigos da Revista Brasileira de Folclore que fizeram referência às manifestações folclóricas entendidas como lazer. Com o propósito de levar a compreensão dessas manifestações como vivência de lazer, este trabalho faz a conexão entre três grandes áreas de conhecimento: o lazer, a cultura e o folclore; eleva o leitor a observar uma variedade de práticas e costumes contidos em uma manifestação folclórica em particular, o Carimbó, considerada a expressão de lazer do trabalhador caboclo. Para tal, utilizou-se a análise do discurso, tendo como corpus documental os artigos da Revista Brasileira de Folclore, publicados em 1969. Assim, as considerações finais evidenciam que o estudo do lazer a partir do prisma do folclore possibilita um entendimento diferenciado sobre o mesmo, quando esse é equiparado à diversão ou ao divertimento.