(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumo: Considerando-se a comunicação como um processo intercultural, o objetivo deste artigo é mostrar a presença da comunicação interdiscursiva nas interações sociais e profissionais, destacando o detalhamento acadêmico como técnica que visa à aproximação do sistema de discurso da área de comércio e vendas de medicamentos com o sistema de discurso médico. Buscou-se fundamento na análise do discurso etnometodológica, com foco na comunicação entre profissionais da saúde, considerando-se esta essencialmente intercultural. Conclui-se que o detalhamento acadêmico contribui para melhorar o uso racional de medicamentos e otimizar a eficiência de sistemas de saúde porque promove uma interação entre sistemas de discursos diferentes, que têm objetivos e focos diferentes, almejando chegar ao melhor resultado possível considerando os usuários do sistema. Palavras-chave: sistemas de discurso; detalhamento acadêmico; promoção da saúde; interdisciplinaridade. Abstract: Taking communication as an intercultural process, the purpose of this essay is to show how interdiscourse communication is present in social and professional interactions, highlighting academic detailing as a technique that aims at bringing together the drug market and the medical discourse systems. The scientific basis is found in ethnomethodological discourse analysis, focusing communication among health professionals, viewed as essentially intercultural. The main conclusion is that academic detailing contributes to improve rational use of medications and to enhance efficiency in health systems because it promotes an interaction among different discourse systems, which have different aims and foci. It aims at the best possible results considering the system’s users. Keywords: discourse systems; academic detailing; health promotion; interdisciplinarity.