(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumo: Aborda-se no presente estudo algumas contribuições teóricas do Círculo de Bakhtin para a análise de enunciados verbovocovisuais, uma vez que o discurso tomado como objeto de análise se constitui e se realiza por elementos verbais, vocais e visuais em um todo arquitetônico que significa. Sob essa perspectiva, analisa-se o enunciado “Guerra do Rio” que constitui a editoria do Jornal Extra lançada em 2017, composto por três materialidades – i) o vídeo intitulado “Isso não é normal”, publicado no site do Jornal Extra; ii) o editorial e; iii) a capa do Jornal Extra –, considerando os sentidos que emanam do signo ideológico guerra na construção do discurso jornalístico sensacionalista do jornal em questão. Palavras-chave: Círculo de Bakhtin; enunciado verbovocovisual; discurso jornalístico sensacionalista; Jornal Extra. Abstract: This study addresses some theoretical contributions of the Bakhtin Circle for the analysis of verbivocovisual utterances, since the discourse taken as object of analysis is constituted and put into practice by verbal, vocal and visual elements in an architectonic whole which means. From this perspective, we analyzed the utterance “Guerra do Rio”, which constitutes the editorial of the newspaper Extra launched in 2017, composed of three materialities – i) the video entitled “Isso não é normal”, published in the website of the Extra; ii) the editorial e; iii) the cover of Jornal Extra –, considering the senses that emanate from the ideological sign war in sensationalist journalistic discourse of the newspaper in question. Keywords: Bakhtin Circle; verbivocovisual utterance; sensationalist journalistic discourse; Jornal Extra.