(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2018)
Resumo: O presente artigo tem como tema um estudo interdisciplinar entre a Onomástica – ciência que estuda os nomes próprios – e a Literatura Brasileira, mais especificamente a prosa de Graciliano Ramos, escrita durante a segunda fase do Modernismo brasileiro. O objetivo central é a análise etimológica e simbólica dos nomes dos principais personagens dos romances Vidas Secas e São Bernardo, a fim de verificar se existe uma relação entre o significado do nome e o comportamento ou as características físicas desses personagens. Para tanto, discutem-se conceitos básicos de Antroponímia, que é o ramo da Onomástica responsável pelo estudo dos nomes próprios de pessoas, bem como questões relativas à Onomástica Literária, que é o campo dedicado à análise dos nomes dos personagens de obras literárias. Apresentam-se as características da segunda fase do Modernismo, mais conhecida como Romance de 30, e apresenta-se uma síntese do enredo de cada um dos romances. A análise etimológica dos nomes dos personagens, realizada a partir de dicionários de nomes e sobrenomes, possibilitou que se chegasse à conclusão de que existe, na maioria dos casos, uma estreita relação entre o significado dos nomes e as características dos personagens, o que leva a crer que a escolha dos nomes por parte do autor não foi fortuita e, sim, etimológica e simbolicamente motivada. Palavras-chave: nomes; Onomástica Literária; Vidas Secas; São Bernardo; Graciliano Ramos. Abstract: This paper has as its theme an interdisciplinary study binding Onomastics –the science that studies the proper names – and Brazilian Literature, more specifically Graciliano Ramos’ prose, written during the second phase of Brazilian Modernism. The aim is the etymological and symbolic analysis of the names of the main characters of the novels Vidas Secas and São Bernardo, in order to verify if there is any relationship between the meaning of a proper name and the behavior or the physical characteristics of the corresponding characters. For this purpose, basic concepts of anthroponomy are discussed, anthroponomy being the branch of Onomastics responsible for the study of proper names of people, as well as issues related to Literary Onomastics, which is the field dedicated to the analysis of the names of characters in literary works. The characteristics of the second phase of Modernism, better known as Romance de 30, are presented, as well as a synthesis of the plot of each of the novels. The etymological analysis of the names of the characters, stemming from dictionaries of names and surnames, made it possible to conclude that there is, in most cases, a close relationship between the meaning of the names and the characteristics of the characters. This leads us to believe that the author’s choice of names was not fortuitous, but indeed, etymologically and symbolically motivated. Keywords: names; Literary Onomastic; Vidas Secas; São Bernardo; Graciliano Ramos.