(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2018)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar aspectos semânticos observados em antropônimos da língua Parkatêjê. Atualmente o povo Parkatêjê vive em aldeias na Reserva Indígena Mãe Maria (RIMM), às proximidades do município de Marabá. A língua Parkatêjê, denominada do mesmo modo que sua comunidade, filia-se ao Complexo Dialetal Timbira, tronco linguístico Macro-Jê. O estudo dos nomes próprios de diferentes tipologias é o interesse central da disciplina denominada Onomástica, sendo a Antroponímia, isto é, o estudo dos nomes próprios de pessoa, a área da Onomástica em foco neste estudo. De modo geral, no que diz respeito ao conteúdo significativo dos nomes de pessoa em Parkatêjê, é possível verificar que estes se referem a características pessoais do nominador. Da perspectiva semântica, os antropônimos em questão podem ser considerados denotativos ou figurativos, conforme Araújo e Ferreira (2001). Partindo dessa perspectiva e da análise dos dados coletados em campo, foi possível verificar fenômenos semânticos específicos, presentes na constituição dos antropônimos em Parkatêjê. Tais fenômenos, segundo pressupostos da Semântica Cultural e da Semântica Cognitiva, dizem muito a respeito dos conhecimentos culturais, valores, pensamentos, entre outros aspectos que se refletem na língua de um povo. A metodologia utilizada para a feitura deste trabalho consistiu em pesquisa bibliográfica de materiais a respeito de línguas indígenas, onomástica e semântica, além de pesquisa etnográfica com coleta de dados na comunidade da língua em estudo. Palavras-chave: onomástica; semântica; Parkatêjê. Abstract: This article aims to present semantic aspects found in Parkatêjê anthroponyms. Currently the Parkatêjê people live in villages in the Mãe Maria Indigenous Reserve (RIMM), near Marabá in the state of Pará. The Parkatêjê language belongs to the Timbira Dialectal Complex, from the Macro-Jê linguistic stock. The study of proper names from different typologies is the central interest of the discipline called Onomastics and Anthroponymy is the study of human proper names, which will be our focus in this paper. In general, the significant content of proper names in Parkatêjê refers to some personal characteristic of the nominator. From a semantic perspective, these anthroponyms can be considered denotative or figurative, according to Araújo and Ferreira (2001). Based on this perspective and the analysis of data collected through fieldwork, it was possible to verify specific semantic phenomena in Parkatêjê anthoponyms. Such phenomena, according to the presuppositions of Cultural Semantics and Cognitive Semantics, say a lot about cultural knowledge, values, thoughts, among other aspects that are reflected in that language. The methodology followed in this paper encompasses bibliographical research on indigenous languages and readings on Onomastics and Semantics, as well as ethnographic research along with data collection in the community of the Parkatêjê. Keywords: Onomastics; Semantics; Parkatêjê.