(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este texto propõe uma discussão a respeito dos impasses metodológicos com os quais um analista do discurso se confronta ao optar pelo acesso aos “dados” por meio de pesquisa de campo. Serão apresentadas reflexões sobre a produção e análise de “dados” em contextos de interação e, finalmente, exemplificações do percurso metodológico em pesquisa que investiga o universo da prática de leitura por meio da realização de grupos focais. Palavras-chave: pesquisa de campo; grupo focal; Análise do Discurso. Abstract: The aim of this paper is to introduce a discussion about the methodological impasses that a discourse analyst confronts accessing the “data” through the methodology of field research. We will show reflections on the production and analysis of “data” in interaction contexts and exemplifications of the methodological course in a research that investigates the reading practices using the method of focus groups. Keywords: field research; focus group; discourse analysis.