(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este artigo tem por objetivo discutir o papel da frequência lexical no processo variável de alçamento sem motivação aparente das vogais médias pretônicas na variedade de português brasileiro falada em Porto Alegre/RS. O estudo, realizado a partir de dados dos trabalhos desenvolvidos por Bisol (1981), Klunck (2007), Cruz (2010) e Silva (2014), investiga a atuação do léxico a partir dos preceitos da Fonologia de Uso (BYBEE, 2001) e da Teoria de Exemplares (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001, 2002). Parte-se da hipótese de que o alçamento se propaga prioritariamente pelos paradigmas frequentes cujas redes de associação apresentam estrutura mais densa, isto é, quanto maior o número de itens lexicais associados ao paradigma, maior a probabilidade de o alçamento se propagar. Os resultados obtidos, em conformidade com essa hipótese, sugerem que o processo atinge, inicialmente, os paradigmas mais frequentes e, gradualmente, se espalha para outras palavras com estrutura igual ou semelhante. Palavras-chave: vogais médias pretônicas; alçamento sem motivação aparente; variação; léxico; frequência. Abstract: This paper aims to discuss the role of lexical frequency in pretonic mid-vowel raising without apparent motivation in the Brazilian Portuguese variety spoken in Porto Alegre/RS. This study reexamines the data analyzed by Bisol (1981), Klunck (2007), Cruz (2010) and Silva (2014) and investigates the role of the lexicon under the assumptions of Usage-Based Phonology (BYBEE, 2001) and Exemplar Theory (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001, 2002). It is hypothesized that the raising propagates preferentially through the frequent paradigms whose networks of association have a denser structure, that is, the larger the number of lexical items associated with the paradigm, the higher the chance of the raising propagates. The results confirmed the hypothesis, suggesting that the process initially occurs in the most frequent paradigms and spreads gradually to other words with the same or similar structure. Keywords: Pretonic Mid-Vowels; Raising Without Apparent Motivation; Variation; Lexicon; Frequency.