(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Resumo: Este estudo objetiva analisar as formas de tratamento de base nominal e pronominal localizadas em cartas escritas em Pernambuco, entre o século 19 e o século 20 (1869-1969). O intuito é observar a distribuição dessas formas, com base na teoria do Poder e da Solidariedade (BROWN; GILMAN, 1960), a Teoria da Polidez (BROWN; LEVINSON, 1987), a Tradição Discursiva (KABATEK, 2006) e a Sociolinguística Histórica (CONDE-SILVESTRE, 2007). Os resultados mostraram que as formas de tratamento nominal (Vossa Mercê e O Senhor) ainda eram usadas por motivações pragmáticas e pela natureza do texto no século 19 e que houve um aumento progressivo de uso da nova forma (você) em quase todos os tipos de relações sociais ao longo do tempo. Palavras-chave: cartas pernambucanas, formas de tratamento nominal e pronominal, segunda pessoa. Abstract: This paper aims to analyze the nominal and pronominal forms of address found in letters written in state of Pernambuco (Brazil) in the 19th century and the 20th century (from 1869 to 1969). We intend to observe the distribution of forms of address, according to the theory of Power and Solidarity (BROWN; GILMAN, 1960), Politeness Theory (BROWN; LEVINSON, 1987), Discursive Tradition (KABATEK, 2006), the Historical Sociolinguistics (CONDE-SILVESTRE, 2007. The results showed that the nominal address forms (Vossa Mercê e O Senhor) were still used by pragmatic motivations and by the nature of the text in the 19th century and a progressive increase in the use of the form você in almost all types of social relations over time. Keywords: Letters from Pernambuco (Brazil), Nominal and Pronominal Forms of Address, Second Person.