(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
Este trabalho analisa padrões de Tema na organização da informação,em língua portuguesa, como estratégias de progressão temática aolongo das seções de dez artigos de um corpus constituído por 95 artigosproduzidos por pesquisadores experientes da Engenharia Civil. Combase na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1978, 2004;HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004), a análise concentra-se noTema tópico, como sugerido por Daneš (1974), para compreendero sistema de Tema nas seções dos artigos. A análise qualiquantitativade realizações léxico-gramaticais da metafunção textual evidenciou apredominância de Temas tópicos não marcados, funcionando comodiferentes estratégias de progressão temática ao longo dos textos.