(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
Estudos sobre estilos comunicativos em culturas distintas permitem a constatação da existência de diferentes padrões comunicativos para diversas situações de interação. Se isso é perceptível em análises contrastivas de grupos culturais, a questão que surge é como tais padrões distintos e, junto deles, os panos de fundo culturais por trás podem levar a conflitos em situações de comunicação intercultural. Neste trabalho analisamos justamente tais situações de conflito com base na filmagem de uma interação entre quatro brasileiros e quatro alemães. Como pressupostos teóricos se recorre a uma perspectiva construtivista da comunicação e a teorias pragmáticas que analisam estratégias interpessoais de trabalho da face e de polidez.