(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2013)
Este trabalho se insere no quadro teórico da Análise do Discurso e objetiva analisar o papel das unidades lexicais na construção da imagem do escravo em ações de liberdade e de manutenção de liberdade do século XIX na Comarca do Rio das Mortes. Analisamos dois processos: Anna Crioula (1838) e Ritta Guilhermina de Jesus(1863). Nessas análises, observamos o papel da formação discursiva escravocrata na construção da imagem do negro e as possibilidades de novos sentidos quando essa formação discursiva é posta em relação com seu exterior.