(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
O objetivo deste trabalho é estudar a postura epistêmica positivaou neutra em condicionais, a partir do julgamento daaceitabilidade diferencial de paráfrases de se com já que ou caso,respectivamente. Após breve discussão da possibilidade da posturaepistêmica positiva em condicionais, é relatada pesquisa empírica,em que frases condicionais foram apresentadas em três contextos:1. contexto indefinido (frase isolada); 2. contexto indutor decerteza; 3. contexto indutor de incerteza. A escolha das paráfrasescorrelacionou-se com a atribuição induzida de certeza ou incertezae, no contexto indefinido, ambas as paráfrases mostraram-seigualmente possíveis, de acordo com o contexto imaginado pelosujeito. A parafraseabilidade diferencial mostrou-se um recursometodológico útil. Confirmou-se a possibilidade de posturaepistêmica positiva em condicionais.