(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
Nosso objetivo é analisar aspectos lingüístico-interacionais da interpretação de expressões formulaicas por pessoas com afasia e com Doença de Alzheimer (DA) em fase inicial, a fim de melhor caracterizar a dimensão sociocognitiva da linguagem e seu papel no contexto de ambas as patologias. Nossos dados indicam que, à maneira do que ocorre em contextos não patológicos, sujeitos com afasia e com DA não apenas procedem a uma espécie de “cálculo metafórico” da identificação do significado da expressão a partir da situação de uso e normas pragmáticas relativas às expressões: nossos dados mostram também que a metaforicidade é apreendida pelos sujeitos com o concurso de outros processos cognitivos e mediante expectativas interpretativas que eles nutrem em relação às regularidades lingüísticas atinentes ao cálculo aludido acima.