(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
Este trabalho enfoca construções condicionais encaixadas no discurso reportado, com o objetivo de investigar as relações entre estrutura sintática e informações semântico-pragmáticas associadas a essas construções. A investigação de condicionais atestadas em textos escritos demonstra que a visão tradicionalmente aceita de uniformidade de postura epistêmica em condicionais preditivas (FILLMORE, 1990; DANCYGIER; SWEETSER, 2005) deve ser reavaliada, tendo em vista que casos de não-uniformidade também são observados nesses contextos. Argumenta-se que o primitivo discursivo de Ponto de Vista, em seus desdobramentos na configuração de espaços mentais, permite uma explicação unificada para as diferentes combinações modo-temporais que as condicionais encaixadas em Espaços de Fala podem apresentar (CUTRER, 1994; FAUCONNIER, 1997).