(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2007)
Cet article aura pour base le thème “transgressions” discursives quenous approcherons, grosso modo, à partir de deux axes: (i) de primeabord, nous considérerons comme «élément transgressif»l’instrumental d’analyse que sera ici appliqué; (ii) ensuite, liée à lapremière, nous examinerons une autre forme de transgression – lagénérique. Pour ce faire nous montrerons un panorama de la théoriede l’analyse du discours depuis ces débuts jusqu’à la création de lathéorie Sémiolinguistique, en soulignant les spécificités de l’Analysedu Discours dans l’univers de la Linguistique; en guise d’illustrationnous ferons une analyse de deux petits poèmes que nous appelerons«transgressifs», puisqu’un mélange de genres semble s’y opérer.Bref, tout au long de cet article nous avons été guidés par deuxquestions: (i) dans le domaine de la Linguistique, l’Analyse du Discoursest-elle transgressive? (ii) dans le domaine de la transgression génériquedevons-nous considérer qu’un mélange de genres a vraiment eu lieuou plutôt sommes-nous devant une action (ludique et subversive)qui montre que les effets d’un genre donné peuvent être réappropriésou insérés dans un autre genre, différent du premier?